Перейти на старую версию сайта
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения С 1935 года на страже здоровья
Версия для слабовидящих
eye img
Задать вопрос
telegram
Сообщение
Версия для слабовидящих
eye img
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Онколог Жуковской больницы прочитал лекцию для учителей
Онколог Жуковской больницы прочитал лекцию для учителей
6 февраля 2024
На базе жуковского лицея №14 состоялась лекция для сотрудников образовательного учреждения на тему: профилактики онкологии молочных желез. Лекцию проводила врач-онколог городской поликлиники Жуковской областной клинической больницы Мэрием Эсенова. Доктор, особенно уделила внимание регулярному самообследованию, а также, обязательной ежегодной диспансеризации.
– Распространенность этого вида онкологии постоянно растет, и сегодня он считается самым частым злокачественным заболеванием среди представительниц слабого пола.  Статистика говорит, что рак груди встречается у каждой восьмой женщины. Риск его развития растет с возрастом: он выявляется у 77% пациенток старше 50 лет. На начальных этапах развития этот вид рака успешно поддается лечению. Однако проблема заключается в том, что опухоль далеко не всегда получается обнаружить рано. Она не имеет никаких заметных симптомов, а потому женщина, чувствуя себя здоровой, не обращается к врачу. Когда рак груди проявляет себя клинически, чаще всего опухоль уже достигла существенных размеров и, вероятно, дала метастазы, - подчеркнула онколог Эсенова.  
Наиболее распространенный способ раннего обнаружения заболевания является скрининг рака молочной железы – маммография.  Кроме того, начиная с 16-18 лет, девушкам следует каждый месяц проводить самообследование груди. Рак молочной железы – одна из немногих опухолей, которые иногда можно обнаружить на ощупь. Важно привыкнуть к естественному ощущению при прощупывании, чтобы почувствовать любые отклонения от нормы. И если вы почувствуете что-то, по вашему мнению, необычное, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. После 20 лет женщинам показано ежегодное общее клиническое обследование молочных желез. А после 40 и до 80 лет, помимо ежегодной профилактической диагностики, всем без исключения пациенткам также рекомендуется раз в год проводить маммографию. При этом, если имеется высокий риск развития рака груди, то маммографию рекомендуется проводить до 40 лет.
Напомним, что записаться к онкологу можно уже сегодня по телефону 122, через личный кабинет на сайте uslugi.mosreg.ru или стойку администратора.
Вернуться