Перейти на старую версию сайта
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения С 1935 года на страже здоровья
Версия для слабовидящих
eye img
Задать вопрос
telegram
Сообщение
Версия для слабовидящих
eye img
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
На важные вопросы о прививках отвечает специалист
На важные вопросы о прививках отвечает специалист
7 июля 2021

Недавно мы пообещали нашим читателям организовать интервью со специалистом, который может грамотно и достоверно рассказать о прививках. Наш корреспондент встретился с заместителем главного врача Жуковской ГКБ по эпидемиологическим вопросам Шушанной Восканян и передал ей вопросы жуковчан.

Шушанна Восканян закончила факультет медико-профилактического дела Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. В Жуковском она работает с этого года, до этого более 10 лет трудилась врачом-эпидемиологом городской клинической больницы № 57 г. Москвы имени Д.Д.Плетнёва, в Морозовской детской городской клинической больнице.

- Наверное, самый частый вопрос, который задают в соцсетях, - зачем делать прививку от COVID-19, если уже переболел и есть антитела? И какой уровень антител необходим, чтобы не прививаться?

- На сегодняшний день специалисты во всём мире не знают и не понимают, какой уровень антител защищает. Пока это просто предмет для разговора на улице - у меня 100, а у меня 200, а у меня 900. Например, вчера ко мне подошла женщина и сказала, что у неё количество антител 10 000. Я сказала ей, что лучше пересдать анализ, - объясняет Шушанна Восканян.

Измерять количество антител - не общемировая практика. Например, в Америке делают только качественные тесты, просто да или нет. Количественный тест ничего не даёт. Что он может сказать? Только, что ваш организм уже встретился с вирусом. Всё! Количество антител означает, что ваши иммунные клетки сработали так, а у кого-то по-другому, мы все разные. Поэтому вывести среднее количество пока невозможно. Мы не знаем нижнюю границу. У вас уровень антител 300 - я не знаю, сколько это, я не могу дать гарантию, заболеете вы или нет. Это первое.

И второе - тест-систем очень много. И сопоставить эти цифры очень сложно. По одной системе у вас 300, а по другой 100. И как это соотнести? Это огромная исследовательская работа, я уверена, на коронавирусе будут писаться кандидатские и докторские диссертации, но это в будущем. А пока нам нужно справиться с этой бедой, просто чтобы места были в реанимации.

- Вопрос, который всех волнует. Вакцина Гам-Ковид-Вак ("Спутник") разрабатывалась для борьбы с самым первым штаммом. Сейчас пошли новые, например «индийский». Почему людям до сих пор продолжают вкалывать "Спутник"? Как он может помочь, если вирус за это время уже поменялся?

- За это время, конечно, был не только один «индийский» штамм. Будет еще очень и очень много. Это же вирус, он мутирует с огромной скоростью. Но на сегодняшний день у "Спутника" есть доказанная эффективность и от «индийского» штамма.

Что такое вакцина "Спутник"? Часть инактивированного аденовируса и «кусочек» белка коронавируса. Если у привитого не было антител к аденовирусу, они образуются после прививки. И к «кусочку» белка коронавируса тоже. И эта часть вируса есть во всех известных на данный момент штаммах. То есть антитела будут и к ним.

Что даёт вакцина? Даже если ты заболел, болезнь будет протекать легче, потому что через 2-3 дня уже готов иммунный ответ, на тот небольшой «кусочек», который был введён с прививкой.

Почему надо пользоваться вакциной? Необходимо время, до двух недель, чтобы появился иммунный ответ, образовались антитела. А если человек болен, то две недели - это огромный срок, за это время он получает чудовищную вирусную нагрузку. Больной организм просто не успевает образовывать антитела. Вакцинированный организм дает отвёт уже через 2-3 дня.

- Как мы можем доверять вакцине, которая была разработана так быстро?

- Отличный вопрос. Конечно, не можем! Никакой специалист не даст 100% гарантии этой вакцины. Но что нам нужно сейчас, в период эпидемии? Нам нужно защитить жизни. Максимально. Оценивать плюсы и минусы вакцины, улучшать её - этот процесс идёт непрерывно. Если "Спутник" появился в январе, это не значит, что работа была окончена. Каждый день мы получаем новую информацию. Через два года у нас будет больше информации. Но эти два года нам нужно выжить.

С коронавирусом принимать решение было необходимо очень быстро. Это как хирург во время операции - когда у больного идёт кровь, он не может читать справочники и созывать консилиум. Он принимает быстрое решение. В нашем случае "Спутник" - быстрое решение, чтобы массово защитить нас всех.

- Как можно привиться в Жуковском определённой вакциной?

- Сейчас у нас есть три вакцины. Сразу хочу сказать, что Московская область еще в очень хорошей ситуации. У нас были все время и Ковивак, и Эпивак. В Москве, например, такого разнообразия нет. Ковивак поступает в наши пункты вакцинации периодически. Эта вакцина производится в определённом количестве и сразу уходит в дело.

От редакции - с вопросами о наличии той или мной вакцины в конкретном прививочном пункте лучше обращаться в чат телеграмм-канала Жуковский.Здоровье. Он был специально создан по инициативе Общественной палаты Московской области для помощи в коммуникации жителей с организаторами здравоохранения.

- Когда будет чёткий список противопоказаний?

- Он есть в инструкции к каждой вакцине, - говорит Восканян. - У каждой вакцины этот список свой. Но здесь ничего нового нет - мы никогда не прививаем в острый период инфекционных заболеваний, в период обострения хронических заболеваний. Никогда не прививаем, если в анамнезе есть острые аллергические реакции. Если взрослый человек что-то о себе знает, он обязан сообщить об этом врачам.

- Но как мы можем идти на прививку, не зная полностью состояния своего здоровья?

- Конечно, никто не знает его полностью. И сейчас идёт колоссальная нагрузка на врачей-терапевтов. Но мы всегда сопоставляем риски. И если этих, перечисленных в инструкции, противопоказаний у человека нет, то риска заболеть и переболеть тяжело больше, чем от вакцинации.

Я считаю, вакцину должен выбирать врач, а не человек, который пришёл на прививку. Например, кто-то хочет получить вакцину Ковивак. Но ею прививают людей с ослабленным иммунитетом. Она даёт меньший иммунный ответ, но значит и меньшую защиту, чем "Спутник". Если делать массовую вакцинацию, коллективный иммунитет сможет защитить всех. Если у нас без прививки 5% - это еще допустимо, но если 50-60% населения - вирус будет счастлив, будет распространяться и заражать и вакцинированных тоже.

Я всегда говорю, - подчёркивает эпидемиолог, - если вакцинировались вы сами, прививайте всю свою семью. Один человек не может защитить нескольких. Будете болеть все вместе. Но вакцинированные легче.

Нам нужно сейчас остаться в живых, а потом мы будем отвечать на вопросы - с каким уровнем антител надо было вакцинировать, а с каким нет. Мы хотим жить.

- Сейчас заболевают люди, вакцинированные "Спутником", что это значит? Закончились антитела или придётся вакцинироваться каждые полгода?

- Вариантов может быть несколько. Если человек просидел год на изоляции, вакцинировался и сразу заболел - это потому что у него ослабленный иммунитет. Его нужно тренировать, так же как мышцы. Иммунитет должен каждый день сталкиваться с новыми вызовами.

Второй вариант - то, что мы уже обсудили, про небольшой процент вакцинированных.

Третий - человек попадает в эти 9%, у которых нет антител. Но то, что вакцинированные переносят заболевание легче, это доказанный факт.

Елена МАГАЛЯС

Ссылка: http://inzhukovskiy.ru/intervyu/na-vazhnye-voprosy-o-privivkah-otvechaet-specialist

Вернуться