Жительница города, депутат Маргарита Лесняк поделилась своей ковидной историей со счастливым концом во многом благодаря жуковским врачам
Любая болезнь неприятна тем, что показывает, насколько хрупко наше здоровье, которое в обычной жизни кажется чем-то несущественным, но при его потере понимаешь главную ценность бытия.
Индийский штамм «Дельта», несмотря на прививку, за несколько дней перевел меня в разряд «тяжелых» больных. Это когда мышцы двигают грудную клетку, а дышать не получается. Первые сутки в реанимации запомнились бесконечными капельницами и уколами, надо было учиться дышать в кислородной маске и лежать исключительно на животе. А вокруг лежали такие же люди, которые вдруг оказались на волосок от смерти, и, к сожалению, у некоторых он в конце концов разорвался.
Мне повезло, в конце вторых суток вдруг пришло осознание, что состояние кардинально изменилось. Ушли болезненное состояние всего организма и чувство жуткой тревоги. Я поняла, что начала наблюдать за происходящим вокруг и главное, реагировать. Тогда и пришло понимание - организм сдюжил.
Что я увидела в ковидном госпитале Жуковского? Сначала я отметила четкую и слаженную работу коллектива. Я лежала в 10-местной палате, и к каждому пациенту подходил врач, который знал все назначения, особенности больного, отслеживал состояние и сразу корректировал лечение. В таком состоянии самое страшное остаться один на один со своей болезнью, понимая, что именно сейчас решается твоя судьба. Так вот, врачи поддерживали нас не только профессионально, но и морально, давая то ценное ощущение, что у них все под контролем и они борются за каждого пациента. При этом все назначения сразу же выполнялись средним медицинским персоналом. Причем было ощущение, что все работают по системе, давно и четко отработанной, не было сбоев и паники. Все быстро, точно, все с предельным терпением и тактом. Все, от санитарки до врача, отслеживают состояние больного, откликаются на его просьбы. Мониторят каждый день почки, кровь, делают кардиограмму. Ты понимаешь, что в этой нелегкой борьбе на твоей стороне масштабный и профессиональный ресурс. Эффективная схема лечения и высокая компетенция врачей сделали свое дело! Особо хочу отметить моего лечащего врача Генрика Робертовича Мушегяна. Вдумчивый и внимательный, он не пропустил тревожный симптом, правильно оценил мое состояние и не допустил тяжелого развития болезни. Огромная вам благодарность! А еще в госпитале работает уникальный медбрат - Роман Владимирович Розенков. Многие в этом госпитале умеют делать уколы не больно. Но у Романа профессиональный талант! Таких легких рук, такой точности, такого понимания и сострадания к людям я не видела, особенно у молодых людей! В нашей палате все просто молились, чтобы пришел именно Роман! Становилось легче от одного его присутствия! Все говорили: «Передай маме спасибо за такого сына»! В ответ он только смеялся.
Легких пациентов в реанимации нет, но к концу четвертых суток тяжелые больные уже были в нормальном состоянии. Конечно это было только субъективное ощущение! Но это дорогого стоит! Многое зависит от организма и воли к жизни, которая, к сожалению, не у всех была, некоторые успевали сдаться.
Я не могу описать весь спектр лечения, тем более, в борьбе за жизнь, возможно, я многое не заметила, так что могу говорить только о каких-то мелочах, из которых для меня сложилось и общее впечатление. Как бережно, тактично и не больно делают там уколы! Еще один важный момент, который меня поразил - оборудование госпиталя. Все продумано до мелочей, начиная от удобных кроватей до кнопок вызова персонала, от кислородной маски над каждой кроватью до системы вентиляции помещений. Специальные ингаляторы, все диагностическое оборудование - с таким арсеналом врачи могут поднять даже очень тяжелых пациентов. Несколько десятков коек реанимации на первом этаже, 60 коек интенсивной терапии, отремонтированный корпус бывшей инфекционной больницы - эта титаническая работа была проведена главным врачом городской больницы Лилией Алиевной Бусыгиной. Во всем чувствуется огромный опыт и талант руководителя, понимание высоких стандартов лечения, умение масштабно мыслить. Л.А.Бусыгина смогла организовать работу большого коллектива, и что немаловажно, она не боится брать на себя колоссальную ответственность и тяжелейшую работу. Главный врач на посту всегда - и утром на обходе, и вечером у тяжелого больного. А ведь есть еще и главный корпус больницы, который тоже ремонтируют, и поликлиника. И везде успевает, и все контролирует! Для Жуковского это огромная удача - такой главный врач! Говорю это, исходя из собственного опыта. Лилия Алиевна Бусыгина работает с полной отдачей и прекрасным результатом, за что лично я выражаю ей огромную благодарность. И всем врачам городской больницы, которые волею судьбы оказались на передовой, спасая жизни и здоровье жуковчан.
Информация с сайта "Жуковские вести" https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/32746/