Перейти на старую версию сайта
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения С 1935 года на страже здоровья
Версия для слабовидящих
eye img
Задать вопрос Прикрепиться к больнице
telegram
Сообщение
Версия для слабовидящих
eye img
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Кардиотокография плода

Кардиотокография (КТГ) плода – современный способ оценить состояние плода по частоте его сердцебиений. В основе этого метода диагностики лежит принцип Допплера, а все изменения в работе сердца и кровеносной системы улавливаются с помощью изменений ультразвуковых волн и регистрации этих процессов специальным датчиком. Компьютер обрабатывает полученную информацию и представляет результат в виде графического изображения ЧСС плода и количества его внутриутробных движений.

Область применения

Обследование является обязательной процедурой в рамках мониторинга за течением даже совершенно обычной, здоровой беременностью. Оно проводится с 28-32 недели 1 раз каждые 10 дней – то есть за время третьего триместра выполняется как минимум трижды. Именно этот временной отрезок обусловлен тем, что после 28 недели у плода формируется миокардиальный рефлекс (изменение частоты сердечных сокращений в ответ на движения), а также формируется цикл сна и бодрствования.

Существует также дополнительные показания для проведения этого обследования:

  • гестоз (преэклампсия) – повышение артериального давления у женщины
  • мало- или многоводие
  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов
  • резус-конфликт (резус-отрицательная мать и резус-положительный плод)
  • несколько плодов
  • отягощенный акушерский анамнез матери (патологии при предыдущих беременностях или родах)
  • ухудшение фето-плацентарного кровотока по результатам допплерографии
  • снижение двигательной активности плода, которое субъективно ощущается матерью

Противопоказания

Кардиотокография плода – совершенно безопасная процедура как для матери, так и для ее нерожденного ребенка. Во время нее используются ультразвуковые волны, которые не приносят никакого вреда организму, как, например, рентгеновское излучение. Поэтому эту процедуру можно выполнять каждые 10 дней и даже чаще при необходимости, не опасаясь за состояние пациентов.

Подготовка к исследованию

Никакой специальной длительной подготовки перед обследованием проходить не требуется. Женщине стоит заниматься своими обычными делами, выспаться и не переживать, чтобы ее состояние не сказалось отрицательно на малыше. Рекомендуется сходить в туалет перед процедурой и не пить слишком много воды, потому что КТГ – не быстрая диагностика, а будущей матери желательно не отвлекаться на позывы к мочеиспусканию, чтобы все прошло легко и без беспокойства.